FC2ブログ

消毒は定期的に

2018.02.27 14:26|菊作り
殺虫、殺菌
特に発生が多いものとして殺虫は、アブラムシ、殺菌は、白サビ病です。
それと成長期には、ダニの発生です。

消毒時期は、まず挿し芽の前には必ず行います。苗にアブラムシや白さび病が発生しますと
その年の苗作りは失敗となります。

取扱いについては、くれぐれも注意が必要です。マスク、ゴム手袋、ゴーグル、帽子等を着用すること。また、実施後はシャワーを浴びるようにします。
挿し芽の前に必ず消毒
IMG_7846s-.jpg
IMG_7847s-.jpg

殺虫、殺菌剤
IMG_7921s-.jpg
殺虫剤 カルホス ハチハチ(バッタ等葉をかじる虫)   殺菌剤 サブロール(白サビ) 殺ダニ カネマイト ピラニカ
土の上または土に混ぜる殺虫剤 ダントツ粒剤 アルバリン粒剤  各1個 合計1万円


季節の俳句
干し柿の甘味あふれる新所帯

あんぽ柿は、夏のイチジク冬のあんぽ柿と好物のひとつです。皮をむいた後、硫黄を燃やした煙でいぶして果肉の酸化を抑え変色を防いだものだそうです。生の甘柿に比べ糖度は、3倍甘く、ビタミンAが3倍、カリウム4倍、食物繊維は9倍にもなります。
産地福島県伊達市の名産としてスーパーで売られています。3個500円の大振りのもの、4個500円で少々小ぶりのもがありますが、大振りのものはボリュウムがあり1個たべると腹いっぱいになります。
東大和紅茶とおやつで食べるのもおすすめです。

IMG_7760s-.jpg

IMG_7770s-.jpg

菊花仙人

コメント

非公開コメント

プロフィール

菊花仙人

Author:菊花仙人
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

  • ページトップへ
  • ホームへ